Category: религия
Category was added automatically. Read all entries about "религия".
Почему Троица – это три? Абсолютная неизбежность Троицы.
Почему для выражения Единого Бога понадобилось именно триединство? Почему именно три? Откуда появилось это число? Сама постановка вопросы выглядит странной только на первый взгляд…
Если рассматривать аргументы в пользу «тройки» с последовательностью от простого к сложному, то для простого объяснения достаточно увидеть, что именно в группе из «трех» содержаться все варианты межличностных отношений.
Таких вариантов действительно три: 1+1, 1+двое (группа), и, двое (группа) +1, - и их будет вполне достаточно для выражения полноты отношений в такой группе.
В отношениях пары не достает варианта «один – группа», а отношения, например, в квартете без труда можно свести либо к комбинации «один – группа», либо к комбинации «группа - один», то есть к любой комбинаций в тройке.
Следующим и основным аргументом в пользу триединого объединения, будет заложенный в тройке потенциал ответа на вопрос: кто же сотворил Бога? Концепция одиночного Бога таким потенциалом не обладает.
Одиночный Бог не имеет взгляда на свое пред-существование, Он не несет в себе отношения к тому, что было «до» него, ведь до Него ничего не было, Он может относится только к тому, что было «после» него.
( Collapse )Далее: Почему монопричина не может быть первопричиной? Почему первопричина – это всегда отношение? Что такое диктатура совершенства? На что можно разменять Абсолют? Почему первопричина это всегда отношения? Два противоречия в действиях первопричины? Суб-абсолютность и суб-совершенство, - причинность второго и более низкого порядка. Качества первопричины.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖПочему одиночный Бог, это не Бог?
Данный материал не несет в себе попытку девальвировать представления о Божестве в той или иной религии. Подобные рассуждения призваны активировать свободные умы и настроить их на серьезный разговор по поводу современных представлений о Боге.
Для начала давайте рассмотрим вариант, когда Бог – один, и сразу дополним картину одного Бога, теми атрибутами, которые, как правило, сопровождают его описание.
Итак, Бог абсолютен, это значит, что Бог несет в себе всю возможную полноту качеств и проявлений и это полнота выражает себя вне всяких условий, то есть абсолютность Бога - безусловна.
Если Бог всемогущ, то он может абсолютно всё, и его всемогущество ничем не ограничено. Если Он всеведущ, то он абсолютно всеведущ, то есть Он буквально знает всё, и если Он вездесущ и повсеместен, то Он везде и во всем.
Вечный и бесконечный Бог неизменен во времени и никак не ограничен пространством; тоже касается и Его совершенства, - Бог совершенен в абсолютном смысле, и в Нём нет ничего, чтобы отбрасывало тень несовершенства.
А теперь представим, что такой Бог начинает выражать себя, - начинает творить. Какое творение мы увидим?
Это творение будет таким же безусловно абсолютным, как и сам Бог, оно будет таким же вечным и бесконечным как Бог, оно будет включать в себя всё и будет распространяться везде, и оно будет так же совершенно в абсолютном смысле.
Что будет присутствовать в этом творении? В нём не будет ничего, - кроме Бога.
Абсолют может выразить себя только абсолютным образом, и никаких поводов говорить об ограничении Абсолюта, то есть о том, что одиночный Бог может сотворить что-то суб-абсолютное, чего-то отличное от Самого себя, - у нас нет.
( Collapse )Далее: Почему Троица – это три? Абсолютная неизбежность Троицы. Как можно ответить на вопрос: кто сотворил Бога? Почему монопричина не может быть первопричиной?
Традиция Книги Урантия.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖКнига Урантия - Пятое Эпохальное Откровение.
Друзья! С учетом того внимания, которое вы проявили к материалам Алексея Попова, я принял решение добавить ещё одну публикацию, пожалуй, самую интересную.
Пятое Эпохальное Откровение.
Откровение - это метод, используемый сверхчеловеческими существами для передачи существенного планетарного и сверхпланетарного знания развивающимся цивилизациям каждого эволюционного мира.
Наш мир - один из многих. Очень многих. И конечно же мы тоже получаем Откровения. За всю историю нашего мира Откровений эпохального уровня было 5. Но Откровения могут быть и личными - такими, которые получает отдельный человек. Количество личных откровений ничем не ограничено, но сфера их охвата обычно не выходит за пределы восприятия конкретного разума. Поэтому личные откровения, могут нести в себя как истину, так и заблуждения и не всегда согласуются друг с другом.
Эпохальные Откровения - явление иное. Они предназначены для всей планеты и всегда согласуют и гармонизируют прошлое, доступное и предстоящее знание в области науки, философии, религии, а также во многих других, более узких, областях устремлений человека.
Нам сложно сказать каким именно был метод изложения предшествующих Эпохальных Откровений на нашей планете, хотя мы и можем догадываться. Но здесь речь пойдет в основном о последнем, пятом Откровении, в отношении которого нужно добавить несколько слов.
( Collapse )Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖПодкаст "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ".
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Часть 1.
- Почему религия часто отталкивает от света и Бога?
- Почему люди выбирают тьму сами, когда их никто не заставляет?
- В чем ущербность эгоизма?
- Что помогает видеть себя и свои истинные мотивы?
- Как совместить в личном опыте функциональные обязанности в семье и служение?
- Зачем нам дан противоположный пол?
- Личный пример как вектор развития для подрастающего поколения.
- Дано ли нам прощать? (10:55)
- Особенности функций отца и матери в отношении воспитания ребенка. (18:55)
- О различии между служением и попечением о ближних. (24:05)
- Об свободном выборе религии (крещение младенцев). (34:40)
- Об корректности выбора с т.з. восхождения. (42:37)
- Как оставаться верным самому себе? (51:50)
- О сущностном изменении в опыте личного поклонения. (60:15)
С ответственностью за каждое слово и без какой-либо претензии на авторство.
Перейти на мой сайт.
Блог Алексея Попова.
Базовый сайт.
Добавить в друзья в ЖЖ
Часть 3. Химеры Христианской традиции.
Наша цивилизация уже привыкла брать религию не из первых, а из вторых, и даже из третьих рук, почти осознано отказываясь брать религию из рук самого Христа. С Христом – сложно, с теми, кто рассуждает о Христе – проще, но это как раз та простота, которая хуже воровства… (см. пост Религия из первых рук)
Толкователи и комментаторы, стремясь поделиться с нами своим личным опытом Богопознания нередко допускали неточности, вольные толкования и сугубо субъективные понимания фактов, эпизодов и высказываний Спасителя.
Итог очевиден и печален: Христианская традиция породила целое сонм химер, не имеющих никакого отношение к учению того, чье имя она носит, и именно эти химеры отворачивают от Христа те неискушенные души, которые маются в поисках истины последние две тысячи лет…
Вот основные химеры Христианской традиции:
- пассивное непротивление (подставь другую щеку);
- всепрощение (не судите);
- покорность (лже-смирение);
- обязательная бедность (отрицание богатства);
- люби врагов, значит предавай друзей;
- отказ от всего мирского (разрыв с семьей);
- религия слабых.
Четыре первых рассмотрели в первой и второй частях материала, сегодня про «любите врагов», «отказ от всего мирского» и про «религию слабых».
( Collapse )Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖЧасть 2. Химеры Христианской традиции.
Наша цивилизация уже привыкла брать религию не из первых, а из вторых, и даже из третьих рук, почти осознано отказываясь брать религию из рук самого Христа.
С Христом – сложно, с теми, кто рассуждает о Христе – проще, но это как раз та простота, которая хуже воровства… (см. пост Религия из первых рук)
Толкователи и комментаторы, стремясь поделится с нами своим личным опытом Богопознания нередко допускали неточности, вольные толкования и сугубо субъективные понимания фактов, эпизодов жизни и высказываний Спасителя.
Итог очевиден и печален: Христианская традиция породила целый сонм химер, не имеющих никакого отношение к учению того, чье имя она носит, и именно эти химеры отворачивают от Христа те неискушенные души, которые маются в поисках истины последние две тысячи лет…
Вот основные химеры Христианской традиции:
- пассивное непротивление («…подставь другую щеку…»);
- всепрощение («…не судите…»);
- покорность (лже-смирение);
- обязательная бедность (отрицание богатства);
- отказ от всего мирского (разрыв с семьей);
- люби врагов;
- религия слабых.
Первые две рассмотрели в предыдущей части материала, сегодня про покорность и обязательную бедность
( Collapse )На следующей неделе в пятницу: «любите врагов ваших», «отказ от семьи» и про «религию слабых».
Перейти на мой сайт.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖХимеры Христианской традиции. Часть 1.
Две тысячи лет учение Иисуса Христа является предметом активного интереса со стороны приверженцев возникшей тогда религии, и не только…
Результатом такого интереса стало огромное количество комментариев и толкований его слов и фактов его жизни.
Нередко человеческое понимание того, о чем говорил Иисус не точно отражает, а порой и искажает смыслы сказанного Богом; вступают с этими смыслами в очевидное противоречие. Еще большая проблема возникает тогда, когда толкованиями Бога, подменяют самого Бога.
Природа возникновения подобного рода искажений очевидна: человеческое толкование Бога ближе к человеку, чем сам Бог. Чьи-то мысли о Боге понятнее, чем мысли самого Бога…
Наша цивилизация уже привыкла брать религию не из первых, а из вторых, и даже из третьих рук, почти осознано отказываясь брать религию у самого Иисуса.
С Иисусом – сложно, с теми, кто рассуждает о нём – проще, но это как раз и есть та простота, которая хуже воровства… (см. пост Религия из первых рук)
Толкователи и комментаторы, стремясь поделится с нами своим личным опытом Богопознания, нередко допускали неточности и вольные толкования в понимании фактов, смыслов жизни и высказываний Спасителя, а уж если за такими толкователями со временем закреплялся определенно высокий духовный статус, тогда держись Иисус.
Итог очевиден и печален: Христианская традиция породила целое сонм химер, не имеющих никакого отношение к учению того, чье имя она носит, и именно эти химеры отворачивают от Христа те неискушенные души, которые, маются в поисках истины последние две тысячи лет…
Вот основные химеры Христианской традиции:
- пассивное непротивление (подставь другую щеку);
- всепрощение («…не судите…»);
- покорность (лже-смирение);
- обязательная бедность (отрицание богатства);
- отказ от всего мирского (разрыв с семьей) ;
- «…люби врагов…»;
- религия слабых.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖЧасть 3. Откуда всё-таки появилось Зло?
В первой части мы порассуждали о двух основных типах реальности: изначально совершенной, вечной и бесконечной реальности (экзистенциальная реальность), и реальности, где совершенство обретается через набор опыта, в условиях созданных ограничений (эмпирическая реальность). Смотри Первую часть материала.
При таком подходе отпадает большое количество вопросов и снимается ряд неразрешимых, в рамках традиционных теологических построений, противоречий.
Мы решили рассмотреть два, пожалуй, самых известных.
Рассмотрим второе противоречие. Откуда все-таки появилось зло? История с отпадением от Бога в результате свободного выбора зла сделанного человеком, кажется вполне обоснованным и логичным, но только на первый взгляд.
Обычно порядок рассуждений такой: Бог «всё делает хорошо» и будучи совершенным Творцом Он создаёт совершенного человека, а вот человек поступает совсем нехорошо. Он пользуется свободной волей и делает некорректный выбор в пользу зла, чем и предопределяет своё отпадание от Бога.
Но давайте зададимся вопросом: откуда в совершенном человеке возник вариант такого выбора? Что бы человеку выбрать зло, ему надо иметь представление о зле, то есть зло как идея или концепция должна быть в самом человеке, только в этом случает зло становится вариантом выбора. Так откуда же в совершенном человеке берется идея зла, которая вырастает в нём до варианта поведения? А взяться этой идее и, соответственно, этому варианту в условиях совершенного Рая неоткуда, и единственным «способом», которым зло могло оказаться в человеке является акт творения самого человека, то есть человек был создан с вариантом такого выбора, а значит зло несет в себе его Творец и Создатель - Бог.
Очевидно, что никакого зла в Боге нет, повторюсь, Бог совершенен, причём совершенен в Абсолютном смысле, но тогда история с отпадание от Бога, - человека или ангела, - того, кто выбирает зло, превращается в очевидную бессмыслицу.
( Collapse )Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖЧасть 2. Так кто же создал наш мир?
В первой части мы сделали вывод о существовании двух основных типов реальности: изначально совершенной, вечной и бесконечной реальности (экзистенциальная реальность), и реальности, где совершенство обретается через набор опыта, в условиях созданных ограничений (эмпирическая реальность). Смотри Первую часть материала.
При таком подходе отпадает большое количество вопросов и снимается ряд неразрешимых, в рамках традиционных теологических построений, противоречий.
Рассмотрим два, пожалуй, самых известных.
Первое: кто является Творцом всего того, что мы с вами наблюдаем вокруг себя? Универсальный ответ: «конечно Бог», - может удовлетворить только ленивых. Говорить о том, что вечный и бесконечный Бог непосредственно выражает себя в творении, обусловленном пространственно-временными ограничениями, не представляется корректным.
Вряд ли можно считать ведро соленой воды выражением океана.
И второе - откуда все-таки взялось зло? История с отпадением от Бога человека в результате выбора зла, смело можно отнести к предпочтениям тех же ленивых. Если совершенный в абсолютном смысле Бог, сотворил совершенного человека, который жил в совершенной реальности, откуда в таких условиях появилось «зло», выбирая которое, человек отпал от Бога?
Рассмотрим первое противоречие.
Кто же всё-таки сотворил наш мир? Если совершенный Бог, то как совершенство может сотворить что-то несовершенное? Ответ однозначен – никак. Что бы совершенный Бог мог сотворить что-то несовершенное, это несовершенство Он должен нести в себе, хотя бы в виде концепции, идеи или плана, а значит говорить о совершенстве Творца пропадает повод.
( Collapse )Перейти на мой сайт.Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖ