Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Ценности – идеалы - смыслы

Истинная ценность возникает (раскрывается для человека) в тот момент, когда конкретная личность начинает интерпретировать высшие, - вечностные реальности. Истинная ценность всегда носит объединяющий характер, если ценность разъединяет, она в лучшем случае будет полезной, но не ценной. Истинная ценность всегда притягательна для всех.
Высшая ценность (не путать с истинной) для конкретного человека, на данный момент его жизни, может располагаться на уровне фактов (событий) в материальном мире, может на уровне смыслов (идей), а может на уровне истинных ценностей и идеалов (см. выше). В последнем случае высшая ценность обязательно будет находится в «ином бытие» (не в материальном мире). «Где копите сокровище ваше, там и сердце ваше». Иисус.
Абсолютной ценностью (не путать с истинной и высшей) является любовь Бога. Меняющаяся ценность, как и ценность для одного человека, будет только полезностью.
Стремление к истинной ценности проявляет идеал, то есть идеал проявляется тогда, когда воля человека направляется на Истинную ценность.
Свет идеала освещает реальность, с которой мы взаимодействуем и по которой мы с вами Восходим (см. пост Восхождение).
«Возрастание» идеалов происходит всегда в геометрической прогрессии, а способность жить в соответствии с идеалами, возрастает в прогрессии арифметической, - отсюда неизбежное напряжение.
Отсутствие отношений с Высшей ценностью, расположенной на уровне Идеала, а такой ценностью может быть Бог, означает отсутствие религиозного опыта, что неизбежно приводит к умиранию души.
Попытка реализовать или передать идеал (ценность), превращает идеал в идею или набор идей, а иногда в идеологию.
Идеалы невыразимы в терминах. Стремление к идеалам всегда религиозно, так как религия и есть связь, отношение с идеалом или Высшей ценностью (см. пост Религия Откровения).
Эталоны существуют не для копирования, а для вдохновения.
Внутри человека всегда свет, задача убрать из себя ту тьму, которая мешает этому свету распространиться («темный абажур»). То есть, идея может искажать свет идеала, если носитель идеи смотрит на идеал, через свои «темные очки». У людей так много идей и так мало идеалов.
Факты начинают представлять для нас ценность, если в процессе проявления отношения к ним, обрели для нас смыл.
Смыслы, которые мы реализуем в своей жизни, всегда окрашены идеалами, к которым мы стремимся.

Перейти на мой сайт.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments