Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Смирение-прощение.

Первым и решающим плодом знания истины об Отцовстве Бога и Сыновстве человека, является смирение. Смирение не волевое, не самоуничижительное, а благодатное и благодарное. Смирение, основанное на признании своей вторичности по отношению к Отцу: мы создания, а не создатели, мы творения, а не творцы, мы следствия Его замысла, а не причины.
Смирение, - это не та пришибленность плюс ханжество, чем она стала в церковном «стиле», это Божественная и Сыновья добродетель, - ибо подлинное смирение – именно в мудрости о Боге, и признания своего Сыновства. Смирение приходит от прикосновения к «жизни подлинной».

Смирение, как освобождение от мучительного владычества над собою своего животного начала, – своей самости, желания владеть и само утверждаться.
Признаки смирения, - радость (гордыня исключает радость), далее, - простота, то есть отсутствие «оборота на себя», и, наконец, - доверие, как основная установка в жизни, по отношению ко всему. Признаки гордыни, соответственно: безрадостность, сложность «душевной организации» и страх.
Ужас лже-смирения: достаточно человеку усвоить жизненную манеру религиозного «благочестия», и для него уже не обязательны честность, благородство, жажда Истины.
Все наши хлопоты и метания только увеличивают суету этого мира, смирение же дает Богу возможность действовать.
Не ученые и елейные книги «об аскетическом богословии» нужны сейчас миру, а смиренный, божественный юмор.  
Отец наш небесный не принимает решения прощать нас или не прощать, Он уже принял своё решение на всю оставшуюся вечность – любить. «Бог есть любовь», - а любя, Бог нас прощает.
В отношениях своего земного дитя божественный родитель обладает бесконечным божественным сочувствием, исполненным любви. Божественное прощение неизбежно. Оно неотъемлемо от бесконечного понимания и совершенного знания всего того, что касается неправильных суждений и ошибочных решений Его дитя.
Не жди от Отца прощения в том, в чем ты не прощаешь других.   Мы делаем Божественное прощение доступным для самих себя, только прощая своих собратьев. Когда вы прощаете своего брата во плоти, вы тем самым создаёте в своей душе способность принимать реальность Божьего прощения ваших собственных ошибок.
Человек по-настоящему прощает своих собратьев только тогда, когда любит их, как самого себя.
Надо учиться отделять человека от того, что он делает, а это очень непросто. Мы обязаны адекватно относится к поступкам человека, но нам никто не давал права судить самого человека. Слово Господне: «не судите», - окончательно и исключений из него нет!
Сумма поступков человека, не есть человек. Человек — это его поступки плюс ещё «что-то», - это «что-то» не нуждается в прощении.  Бог в другом человеке в прощении не нуждается.
Легко прощать, когда ты слаб, в прощении сильного человека, есть и смирение, и милосердие.
Прощение любви    выше   прощения   милосердия!  Милосердие терпит, любовь исправляет. Милосердие отодвигает вину за злодеяние в сторону, однако любовь навсегда уничтожает грех и любую проистекающую из него слабость.
Разделять, прощение духовное и прощение этическое, - за нарушение формальных обязательств.
Пока наше зрение не очищено прощением к ближним, мы не сможем увидеть себя в тихой воде смирения, и мы будем печься лишь о том, чтобы наш мнимый образ был как можно привлекательней. Этот путь ведет не к миру, а к душевной болезни.

Перейти на мой сайт.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →