Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Воля – выбор.

Человеческая воля есть человеческий путь – совокупность и сущность того, кем человек решает быть, и что он решает делать.
Там, где есть воля, там есть возможность построения отношений, то есть, там есть и сама воля и то, на что эта воля направлена.
Свободная воля, - инструмент выбора, при взаимодействии с реальностью, это выбор, плюс нравственная компонента, то есть, -  выбор с учетом интересов всех участников ситуации. Выбор без    нравственной компоненты, по сути, - рефлекс.
Свободная воля всегда превалирует над любым влиянием, даже, если это влияние сверхчеловеческое.
Свобода воли дает возможность, в том числе, и отрицать источник самого себя, - возможность двигаться в нереальность.
Ответственность (обязанность), – это всегда корректировка свободной воли.
Надо различать волю личности и волю человека. Воля личности – проявление дара Отца, направлена на стремление к Отцу, а воля человека, это воля личности с «добавлением» выбора животного начала.
Воля, - это выбор, а волеизъявление, есть реализация выбора. Не созидательный выбор, это выбор исключительно под влиянием внешних факторов, - отсутствует свободная воля.
Все наши выборы и приложения усилий по реализации этих выборов могут и должны укладываться в контексте набора нами религиозного опыта построения отношений Сын – Отец, и переживания этих отношений.
Выбор человека всегда должен находиться в зоне его роста, то что вне зоны роста, - тот же самый рефлекс. Выбор никогда не бывает окончательным.
Посвятить свою свободную волю к исполнению воли Отца: «моя воля в том, чтобы исполнилась воля твоя», а не отказываться от своей воли: «да исполнится не моя воля, а твоя».
Воля выбрать путь согласования материального и духовного.       
Воля выбрать самоограничение: разделить себя на животного и сверх животное (человеческое) начало, что бы второе могло организовать проявление первого.
Выбор, результативно, это гармонизация вариантов, в противном случае, это не выбор, а оценка каждого варианта и их противопоставление.
Бог «обретает» человека, отходя в сторону и давая ему возможность свободно выбирать: в какую сторону двигаться, - к Отцу или от Отца.
P.S. Для гурманов: воля есть взвешенный выбор самосознающего существа, ведущий к решению-поведению, основанному на разумной рефлексии. Это то проявление человеческого разума, которое позволяет субъективному сознанию выразить себя объективно и испытать феномен стремления к Богоподобию.


Перейти на мой сайт.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Насыщение пяти тысяч хлебами.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Насыщение пяти тысяч хлебами ». Это не очередное…

  • Иисус и притчи. (часть третья и четвертая)

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус и притчи ». Это не очередное толкование…

  • Иисус и притчи. (часть первая и вторая)

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус и притчи ». Это не очередное толкование…

  • Иисус о спасении.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус о спасении ». Это не очередное толкование…

  • Иисус и суеверия.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус и суеверия ». Это не очередное толкование Библейских событий, - нет, в…

  • Женский корпус Евангелистов.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Женский корпус Евангелистов ». Это не очередное толкование Библейских событий,…

  • Иисус о страхе перед Богом.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус о страхе перед Богом ». Это не очередное…

  • Иисус об удовлетворенности.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус об удовлетворенности ». Это не очередное…

  • Иисус о гневе.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иисус о гневе ». Это не очередное толкование Библейских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments