Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Зло.

В основе любого Зла, лежит неполнота восприятия нами Создателя. Мы слишком далеко от Источника всего, но находясь в «заводях» пространства и времени, мы думаем, что и в истоках содержится муть несовершенства и грязный осадок зла. Конечно, и в   нашей «заводи» и в истоках – вода, но из нашего болотца оценить и воспринять чистоту источника крайне сложно. А он – чист.
Совершенство всегда целостно, любая часть целого, - не совершенна, то есть несет в себе потенциальное зло.
Потенциальное зло актуализируется только человеком, а именно, его ошибочным отношением к этому потенциальному злу. В истоках никакого зла нет.
Причина любой ошибки, - действия свободной воли в несовершенной реальности. Мы имеем право ошибаться, то есть, мы можем не осознано заступить в тень, но если мы эти ошибки не исправляем, оправдываем и повторяем (остаёмся в ней), то, мы делаем эту тень реальной, то есть переводим зло из потенциального в актуальное.   Для решения - не   заходить в тень, достаточно знать, что там нет света. Ещё раз: тень лишь относительно реальна, а действительное зло не является необходимым личным опытом. Все дело только в нас.

В самом противоречивом присутствии истины и лжи, факта и фальши, при наличии свободной воли, заложена возможность заблуждения и совершения ошибки. Сознательное отвержение истины есть заблуждение. Неостановленная, оправданная, и повторенная ошибка актуализирует зло. Преднамеренный выбор зла образует грех; настойчивый поиск греха и заблуждения есть порок.
Для нравственного выбора человека достаточна   возможность зла, а не его действительность. Потенциальное зло это хороший стимул для принятия непозволяющего решения.
Некоторые текущие «способы» актуализации Зла:
- не правильное отношение к тьме: приятие, оправдание и повтор совершённой ошибки;
- намеренное не приложение усилий по устранению окружающих диссонансов: когда есть напряжение в какой либо ситуации, и   есть запрос   на   помощь, но   мы на   этот запрос  не реагируем,  мы  актуализируем  зло;
- обретение опыта, не ведущего к росту: тиражирование результатов в материальном мире, не сопровождаемое духовным ростом заводит   человека   на территорию потенциального зла;
-    нерешительность любого характера: откладывание решения проблем.                    
Зло всегда связано с мотивом; актуализация зла, греховность, порочность всегда мотивируется тем, что в пределе, ведет к разрушению человека.
Одна из формулировок порочности: замыкание жизни на себя, -   движение без цели в другом человеке.
Дьявол, - великое ничто! Основные влияние Дьявола:
а) предложение вседозволенной свободы; б) мотивация ошибочного выбора; в) «подсовывание» готового и легкого варианта поведения (свет всегда предлагает размышлять).
  Грех - разобщенность с Отцом и не возможность в полной мере послужить своим братьям; осознанное повторение известного зла. Это отсутствие любви к истине.                                             
Все сложности: «он такой сложный человек, но его нужно понять» - суть сложности мнимые. Все это туман, разводимый нами же для того, чтобы не оказаться лицом к лицу с одной «реальностью», - реальностью греха.
До бесконечности резвившееся чувство «прегрешений», ослабило чувство греха. Усилилось: «мои недостатки, мои слабости», - но ведь грех, это прежде всего измена, неверность по отношению к Божественному.
Соблазн, - он в нас, а не мы в нем, поэтому мы с ним и можем что-то делать.
Прогресс цивилизации, без духовного роста бесполезен с   космической точки зрения и находится на территории потенциального зла.
Иисус принёс новый способ жизни. Вместо того, чтобы противиться злу, он призывал нас находить через него, Иисуса, добродетель, которая с успехом уничтожает зло.

Перейти на мой сайт.

Tags: Зло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →