Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Зло.

В основе любого Зла, лежит неполнота восприятия нами Создателя. Мы слишком далеко от Источника всего, но находясь в «заводях» пространства и времени, мы думаем, что и в истоках содержится муть несовершенства и грязный осадок зла. Конечно, и в   нашей «заводи» и в истоках – вода, но из нашего болотца оценить и воспринять чистоту источника крайне сложно. А он – чист.
Совершенство всегда целостно, любая часть целого, - не совершенна, то есть несет в себе потенциальное зло.
Потенциальное зло актуализируется только человеком, а именно, его ошибочным отношением к этому потенциальному злу. В истоках никакого зла нет.
Причина любой ошибки, - действия свободной воли в несовершенной реальности. Мы имеем право ошибаться, то есть, мы можем не осознано заступить в тень, но если мы эти ошибки не исправляем, оправдываем и повторяем (остаёмся в ней), то, мы делаем эту тень реальной, то есть переводим зло из потенциального в актуальное.   Для решения - не   заходить в тень, достаточно знать, что там нет света. Ещё раз: тень лишь относительно реальна, а действительное зло не является необходимым личным опытом. Все дело только в нас.

В самом противоречивом присутствии истины и лжи, факта и фальши, при наличии свободной воли, заложена возможность заблуждения и совершения ошибки. Сознательное отвержение истины есть заблуждение. Неостановленная, оправданная, и повторенная ошибка актуализирует зло. Преднамеренный выбор зла образует грех; настойчивый поиск греха и заблуждения есть порок.
Для нравственного выбора человека достаточна   возможность зла, а не его действительность. Потенциальное зло это хороший стимул для принятия непозволяющего решения.
Некоторые текущие «способы» актуализации Зла:
- не правильное отношение к тьме: приятие, оправдание и повтор совершённой ошибки;
- намеренное не приложение усилий по устранению окружающих диссонансов: когда есть напряжение в какой либо ситуации, и   есть запрос   на   помощь, но   мы на   этот запрос  не реагируем,  мы  актуализируем  зло;
- обретение опыта, не ведущего к росту: тиражирование результатов в материальном мире, не сопровождаемое духовным ростом заводит   человека   на территорию потенциального зла;
-    нерешительность любого характера: откладывание решения проблем.                    
Зло всегда связано с мотивом; актуализация зла, греховность, порочность всегда мотивируется тем, что в пределе, ведет к разрушению человека.
Одна из формулировок порочности: замыкание жизни на себя, -   движение без цели в другом человеке.
Дьявол, - великое ничто! Основные влияние Дьявола:
а) предложение вседозволенной свободы; б) мотивация ошибочного выбора; в) «подсовывание» готового и легкого варианта поведения (свет всегда предлагает размышлять).
  Грех - разобщенность с Отцом и не возможность в полной мере послужить своим братьям; осознанное повторение известного зла. Это отсутствие любви к истине.                                             
Все сложности: «он такой сложный человек, но его нужно понять» - суть сложности мнимые. Все это туман, разводимый нами же для того, чтобы не оказаться лицом к лицу с одной «реальностью», - реальностью греха.
До бесконечности резвившееся чувство «прегрешений», ослабило чувство греха. Усилилось: «мои недостатки, мои слабости», - но ведь грех, это прежде всего измена, неверность по отношению к Божественному.
Соблазн, - он в нас, а не мы в нем, поэтому мы с ним и можем что-то делать.
Прогресс цивилизации, без духовного роста бесполезен с   космической точки зрения и находится на территории потенциального зла.
Иисус принёс новый способ жизни. Вместо того, чтобы противиться злу, он призывал нас находить через него, Иисуса, добродетель, которая с успехом уничтожает зло.

Перейти на мой сайт.

Tags: Зло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настройщик мышления. Часть вторая.

    Настройщик приходит от Бога, чтобы усыновить человека при жизни, через рождение души. Настройщик – выражение небесной любви и духовной…

  • Настройщик мышления. Часть первая.

    Когда мы, находимся в глубинах пространства и времени, и во тьме эволюционных миров теряем возможность видеть Бога «вне» нас, мы…

  • Новые темы.

    Друзья и близкие по духу! Полгода назад мы с вами снарядились в путешествие по поиску Истины, и неплохо продвинулись по этому маршруту, -…

  • Иисус. Религия Духа.

    Часть вторая, - религия Духа. Иисус оставил нам понимание того, в чём заключается принципиальное отличие религии разума от религии духа: первая…

  • Иисус. Религия Духа.

    Часть первая – Иисус. Евангелие от Иисуса: «Все мы дети одного отца, и поэтому все мы братья». Идея Иисуса: небесная семья,…

  • Эволюция. Цивилизация.

    Эволюция, это творение, растянутое во времени. Любое достижение, как феномен, без фактора времени невозможно. Эволюция, - метод обретения…

  • Ценности – идеалы - смыслы

    Истинная ценность возникает (раскрывается для человека) в тот момент, когда конкретная личность начинает интерпретировать высшие, - вечностные…

  • Духовные плоды.

    Вселенская значимость человека, в первую очередь, определяется тем, насколько он своей жизнью пробуждает в других стремление к Источнику Всего, то…

  • Ангелы. Чудеса.

    Наши ангелы-хранители, являются именно хранителями, а не спасителями и не спасателями. Они хранят человека, хранят человеческое в человеке, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →