Совершенство всегда целостно, любая часть целого, - не совершенна, то есть несет в себе потенциальное зло.
Потенциальное зло актуализируется только человеком, а именно, его ошибочным отношением к этому потенциальному злу. В истоках никакого зла нет.
Причина любой ошибки, - действия свободной воли в несовершенной реальности. Мы имеем право ошибаться, то есть, мы можем не осознано заступить в тень, но если мы эти ошибки не исправляем, оправдываем и повторяем (остаёмся в ней), то, мы делаем эту тень реальной, то есть переводим зло из потенциального в актуальное. Для решения - не заходить в тень, достаточно знать, что там нет света. Ещё раз: тень лишь относительно реальна, а действительное зло не является необходимым личным опытом. Все дело только в нас.
В самом противоречивом присутствии истины и лжи, факта и фальши, при наличии свободной воли, заложена возможность заблуждения и совершения ошибки. Сознательное отвержение истины есть заблуждение. Неостановленная, оправданная, и повторенная ошибка актуализирует зло. Преднамеренный выбор зла образует грех; настойчивый поиск греха и заблуждения есть порок.
Для нравственного выбора человека достаточна возможность зла, а не его действительность. Потенциальное зло это хороший стимул для принятия непозволяющего решения.
Некоторые текущие «способы» актуализации Зла:
- не правильное отношение к тьме: приятие, оправдание и повтор совершённой ошибки;
- намеренное не приложение усилий по устранению окружающих диссонансов: когда есть напряжение в какой либо ситуации, и есть запрос на помощь, но мы на этот запрос не реагируем, мы актуализируем зло;
- обретение опыта, не ведущего к росту: тиражирование результатов в материальном мире, не сопровождаемое духовным ростом заводит человека на территорию потенциального зла;
- нерешительность любого характера: откладывание решения проблем.
Зло всегда связано с мотивом; актуализация зла, греховность, порочность всегда мотивируется тем, что в пределе, ведет к разрушению человека.
Одна из формулировок порочности: замыкание жизни на себя, - движение без цели в другом человеке.
Дьявол, - великое ничто! Основные влияние Дьявола:
а) предложение вседозволенной свободы; б) мотивация ошибочного выбора; в) «подсовывание» готового и легкого варианта поведения (свет всегда предлагает размышлять).
Грех - разобщенность с Отцом и не возможность в полной мере послужить своим братьям; осознанное повторение известного зла. Это отсутствие любви к истине.
Все сложности: «он такой сложный человек, но его нужно понять» - суть сложности мнимые. Все это туман, разводимый нами же для того, чтобы не оказаться лицом к лицу с одной «реальностью», - реальностью греха.
До бесконечности резвившееся чувство «прегрешений», ослабило чувство греха. Усилилось: «мои недостатки, мои слабости», - но ведь грех, это прежде всего измена, неверность по отношению к Божественному.
Соблазн, - он в нас, а не мы в нем, поэтому мы с ним и можем что-то делать.
Прогресс цивилизации, без духовного роста бесполезен с космической точки зрения и находится на территории потенциального зла.
Иисус принёс новый способ жизни. Вместо того, чтобы противиться злу, он призывал нас находить через него, Иисуса, добродетель, которая с успехом уничтожает зло.
Перейти на мой сайт.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →