Наша цивилизация уже привыкла брать религию не из первых, а из вторых, и даже из третьих рук, почти осознано отказываясь брать религию из рук самого Христа.
С Христом – сложно, с теми, кто рассуждает о Христе – проще, но это как раз та простота, которая хуже воровства… (см. пост Религия из первых рук)
Толкователи и комментаторы, стремясь поделится с нами своим личным опытом Богопознания нередко допускали неточности, вольные толкования и сугубо субъективные понимания фактов, эпизодов жизни и высказываний Спасителя.
Итог очевиден и печален: Христианская традиция породила целый сонм химер, не имеющих никакого отношение к учению того, чье имя она носит, и именно эти химеры отворачивают от Христа те неискушенные души, которые маются в поисках истины последние две тысячи лет…
Вот основные химеры Христианской традиции:
- пассивное непротивление («…подставь другую щеку…»);
- всепрощение («…не судите…»);
- покорность (лже-смирение);
- обязательная бедность (отрицание богатства);
- отказ от всего мирского (разрыв с семьей);
- люби врагов;
- религия слабых.
Первые две рассмотрели в предыдущей части материала, сегодня про покорность и обязательную бедность
Покорность (лже-смирение). Увы смирение для нас, давно стало аналогом пришибленности, серости и приглушенности в самовыражении, но о таком ли смирении говорил нам Иисус?
Внешнее смирение, выраженное в мешковатой одежде, елейном звучании голоса или слегка опущенных глазах вряд ли имеет какое-либо отношение к осознанию своей личной связи с Создателем. С другой стороны, важность проделанной над собой «работы» и удовлетворение от принесенной в миру «жертвы», обычно раздувает внутреннюю гордыню человека до космических масштабов.
То смирение, которое связано с самоуничижением и занижением своей значимости, не повышает нашу «привлекательность» для Бога, тем более, когда мы это делаем среди людей, а значит для людей.
Божественное смирение, которому учит нас Иисус выстраивается от обратного: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии…». (1Ин 3:2) – оно основано на принятии своей «вторичности» по отношению к Богу.
Да, мы создания, а не Создатели, мы творения, а не Творцы, - мы только дети, но мы дети Бога: «…да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5.45)
Истинное смирение распахивает перед нами реальность, Истоком которой является наш Отец.
Мы Его дети и это наша реальность, мы можем двигаться по ней в любом направлении, познавая жизнь и обретая опыт раскрытия своего сыновства, не забывая, при этом, о своей сыновней ответственности.
Лже-смирение сужает реальность до «благочестивого» коридора, по которому мы на цыпочках должны продвигаться к Богу.
Истинное смирение связано с освобождением от того, что никак не сочетается со статусом Божественного сыновства, а именно от мучительного владычества гордыни, желания владеть чем-то (кем-то) и стремления самоутверждаться.
На фоне освобождения от животной сущности, расправляет плечи человеческое достоинство, - достоинство предназначения (см. пост Предназначение человека); слово Бог не сгибает, а выпрямляет.
Иисус советовал человеку смириться только для того, чтобы стать истинно возвышенным; его действительной целью было смирение перед Богом.
У Божественного смирения есть ещё один существенный момент, который нам раскрывает Иисус в эпизоде Тайной вечере; когда он увидел, что его апостолы не омыли ноги перед трапезой, он взял таз, кувшин, полотенца и сделал это вместо слуги.
Бог служит человеку и призывает человека смириться перед Богом и послужить своим братьям.
Именно служение раскрывает наш бого-человеческий статус: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф 25:40).
Божественное достоинство и осознание своей космической ценности, вот что вернул Иисус в жизнь каждого человека.
Обязательная бедность (отрицание богатства).
Иисус никогда не учил своих последователей избегать материальных благ, он осуждал не богатство, а то, что богатство делает с большинством его почитателей.*
Иисус благословлял бедных, поскольку обычно они отличались искренностью и благочестием; он осуждал богатых, поскольку обычно они были нечестивыми и нерелигиозными. Он был готов в равной мере осудить нерелигиозного нищего и похвалить благочестивого и поклоняющегося Богу состоятельного человека.
Другими словами, Иисус никогда не выступал против богатства, он выступал против любви к богатству, против того, чтоб богатство становилось единственным сокровищем в жизни того или иного человека: «Не собирайте себе сокровищ на земле…, но собирайте себе сокровища на небе…, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф 6:19-20-21)
Но если вы копите сокровище ваше на небесах, то как вам может помешать богатство, которое есть у вас на земле?
В нашем исполнении отказ от богатства это почти всегда лицемерие. К таком отказу прибегают те, что оказался не в состоянии реализовать себя в материальном мире. Пошел в бизнес - не получилось, устроился на работу – выгнали, что остается? - идти в «духовность» и проклинать богатство, как несостоявшуюся альтернативу этой духовности.
Отказ от того, что не имеешь и никогда не имел, это обман самого себя и попытка обмануть Бога.
Духовность, на фоне сложившейся в результате такого отказа, нищеты, не есть результат поиска путей к Богу, скорее это печальный опыт замазывания перед Богом своей человеческой несостоятельности.
По сути, это отказ от взаимодействия с определенной частью Божественной реальности, — это отказ от обучения.
Иисус никогда лично не призывал своих последователей перейти к общинному образу жизни, отказаться от личного владения в пользу социализации имущественных отношений, он вообще ничего не говорил о таких вещах.
Не делая прямых выпадов против владения собственностью, он действительно настаивал на том, чтобы в аспекте вечности на первом месте для человека стояли духовные ценности.
Только духовные сокровища обладают удивительным свойством: делясь ими, их можно преумножать: «блаженнее давать, нежели принимать» (Дн. 20.35)
*все ограничения на владение имуществом касались исключительно апостолов и вестников Царства. Об этом подробнее далее.
На следующей неделе в пятницу: «любите врагов ваших», «отказ от семьи» и про «религию слабых».
Перейти на мой сайт.
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖ