Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Эволюционные религии.

Друзья! Поверьте, за жесткой критикой современных религий, которая приведена ниже, стоит моё искреннее переживание и боль. Это второй пост -  из серии о Религии (первый - Религия Откровения), который я размещаю в своем блоге. Следующий будет по Христианству.

Эволюционные религии.
Все религии нашей цивилизации интеллектуальны, так как в своей основе содержат акт согласия с догмами, - а это всегда интеллект.
В эволюционных религиях все ценности расположены в прошлом, - это сохраняет сами ценности, но не раскрывает перспектив, получается: «жизнь спиной вперёд». Современный человек хочет жить лицом вперёд, - тут и возникают противоречия.
Святость, есть не искаженное отражение божественной реальности - отражение целостности и Целого. Человек, как часть, всегда искажает Целое. Все к чему прикоснулся человек не может быть священным.
Истинно священно то, что привлекает, вдохновляет, спасает всех. Сейчас то, что «священно», священно только для разрозненных групп по-разному верующих людей.
Святость - изобретение человека и присваивается без учёта мнения сверх человеческих существ, - это камень на шее нашего религиозного мышления, - камень на шее цивилизации. А бесконечные ритуалы, это проклятье нашей цивилизации. Божественная реальность «за» религиозными символами, а не в них.
Стремиться к божественному, а на пережевывать человеческое, - придания.
Под влиянием страха и из-за желания найти опору, возникает потребность переложить не простую задачу взаимодействия с Богом на кого-то другого, - специально обученного. Отсюда: священники, шаманы и т.п. Делайте то, что они говорят, но не делайте того, что они делают.
Ада - нет, по одной простой причине, - там Бога нет. Несогласным предлагается пересмотреть такие атрибуты божественности как повсеместность и вездесущность. Ад был придуман теми, кто не мог смириться с отсутствием прижизненного наказания за нарушение Божественного закона.
И воздаяния – нет. Не может Создатель так наказывать своё создание, что за грех во времени (мы все грешим во времени), обрекать его на вечные муки. Воздаяние интересно либо сторонникам концепции Бога – гневливого царя, либо продавцам спасения от такого гнева.
Любая из официальных религий предлагает лёгкий путь для удовлетворения духовных потребностей человека.
Устоявшиеся и окостеневшие религии служат готовым убежищем для смущённой и смятенной человеческой души, преследуемой страхом и терзаемой неопределённостью. В качестве платы за удовлетворение и утешение такая религия требует от своих приверженцев лишь пассивного согласия с догмами и активного исполнения ритуалов.
Традиция – это надёжное прибежище для тех, кто инстинктивно остерегаются духовной борьбы присущей странствованиям веры.
Догма, как некая структура, может быть полезна, вредной догма становится после того, как она приобретает неприкосновенный статус.
«За забором» официальных религий Бога нет, но возможно приближение к Богу. Бога любят святые и грешники, его не любят и, когда могут, распинают «религиозные» люди.
Посмотрите: ни одного счастливого человека кругом, счастливого тем счастьем, которое должно было бы следовать из молитвы, веры и «простого» служения. Почему «эта» религия усиливает все мелкое и паршивое в человеке: гордыню, само превозношение, страх? Вопросы, которые безответно задаются годами.

Перейти на мой сайт.


Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments