Проходит время, и земной отец оказывается для нас обыденным и понятным (мы так думаем), он перестает олицетворять какую-либо инаковость и запредельность, в работу должен включиться наставник или крестный отец. Он принимает эстафету заботы, но его забота больше духовная, защищает он больше от внутренних разрушений, проявляя безусловную и все прощающую любовь.
Его рассуждения о добре и зле, о свободе, о вечности и идеалах невольно заставляют поднимать голову вверх и смотреть не только «под ноги» обыденной жизни, но и «в небо» вечных ценностей, куда, стараниями наставника и переносится «иное бытие». Там же оказывается и источник заботы, защиты и любви – Отец наш Небесный, а нам, вероисповедальным Сынам, остаётся лишь верить, что когда-нибудь, мы сможем Его отблагодарить.
Отцовство нельзя заслужить, от Сыновства нельзя отказаться. Сыновство нельзя потерять, его никто не может отменить или отнять у человека. Богосыновство это наше и происхождение, и предназначение.
Богосыновство, - это каждодневный опыт восхождения к Отцу. В основе восхождения, - любовь к Отцу, - стремление к Нему, через ежедневный, ежечасный, ежеминутный выбор, - выбор в пользу света, в пользу своего Сыновства.
Если мы не признаём (принимаем) своего Сыновства, то мы не признаём и Отцовство Бога. Тогда работают все остальные варианты: мы рабы Бога, наемники Бога и т.п. Принять и раскрыть в себе Сыновство, а не добиваться усыновления.
Через веру утверждаться в небесном гражданстве, через проживание истины искать место в семье Отца. Божественное родство, есть любовь и преданность истине Сыновства.
Настоящий Отец не держит в неведении своих детей относительно своих чувств к ним, их положения в семье и уготованному им будущему. Он не держит их в тревоге относительно их места в Его любящем Отцовском сердце. На убежденности в этом зиждется уверенность Сынов.
Осознание своего Богосыновства, это и осознание всеобщего братства, то есть того, что все остальные люди те же Сыны того же «родителя»; отсюда никаких преимуществ, и никаких разделений по религиям, национальным и другим признакам.
У Отца нет «первых» и «последних». Он Отец любит всех, а не только «правильно» верующих. Любовь Отца, - нелицеприятна.
Свидетельство раскрытия в себе Сыновства, - любовь к братьям.
До признания (принятия) своего Богосыновства, для человека возможен и страх, и ритуал, и жертва.
Духовное предназначение зависит от преданности истине Богосыновства, которая выражается через жажду праведности: чистосердечное желания найти Бога и быть подобным ему.
Ребёнок не видит за наказанием ничего, кроме наказания, однако повзрослевший человек, за прошлым наказанием видит заботу и любовь. Именно так развивается представление об Отце нашем Небесном, начиная с духовно незрелых и заканчивая стремящимися к духу совершенства людей.
Освобождаться от того, что мешает двигаться к Отцу, мешает проявлять Сыновство. В основе нравственного роста человека лежит стремление освободиться от всего того, что несовместимо со статусом Сыновства.
Сыновство: Любовь к Богу, - Преданность Богу, - Стремление к Богу, - Свобода.
Мой сайт.