Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Иисус о самообладании.

  Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост «Иисус о самообладании». Это не очередное толкование Библейских событий, - нет, в текстах обозначена новая традиция раскрытия смыслов посвящения и распятия Иисуса Христа.
1. Иоан Креститель; 2. Апостолы Иисуса; 3. Отец. Политика. Экономика. Социальная сфера. Личная религия; 4. Постановка задачи апостолам; 5. Земная и небесная семья; 6. Иисус о мужестве; 7. Иисус о самообладании; 8. Абнер и апостолы Иоана Крестителя; 9. Религия - личный опыт; 10. О молитве и божественной справедливости; 11. Иисус и шпионы синедриона; 12. Иисус про зло, грех и порок; 13. Иисус о назначении страданий и непонимании страданий; 14. Курьерская служба Давида Заведеева; 15. Иисус и отношение к нему людей; 16. Иисус о гневе; 17. Иисус об удовлетворенности; 18. Иисус о страхе перед Богом; 19. Женский корпус евангелистов; 20. Иисус и суеверия; 21. Иисус о спасении; 22. Иисус и притчи; 23. Насыщение пяти тысяч хлебами; 24. Почему побеждают язычники; 25. Предупреждение Иисуса; 26. Иисус об истинной религии. ч. 1 и 2; 27. Об искушении и преимуществах веры; 28. Фарисеи и саддукеи (в работе); 29. Иуда (в работе); 30.  Апостолы неудачно врачуют; 31. Иисус пророчествует о своей смерти; 32. Иисус о прощении; 33. Незнакомый проповедник; 34. Иисус – наставление для учителей и верующих; 35. Позитивная сущность религии Иисуса; 36. Праздник кущей. Первая речь в храме. Женщина уличенная в прелюбодеянии. О свете мира. О воде жизни. О духовной свободе.
  Эти и другие материалы будут размещаться в той последовательности в которой они заявлены выше, из расчета один пост в неделю, - примерно девять месяцев. Если вы, в силу каких-либо обстоятельств, не хотите или не можете ждать публикации интересующего вас поста (постов), напишите комментарий- пожелание к посту с указанием номера и темы, и я вышлю вам интересующий материал.
  Есть ряд материалов (перечень ниже), которые я буду отправлять не только с учетом ваших пожеланий, но и по результатам нашего короткого общения на этой странице:
а. Иисус. Гора Ермон. Прекращение восстания Люцифера. б. Иисус. Крещение и сорок дней; в. Иисус, - Эпохальная проповедь; г. Иисус толкует Золотое правило; д. О молитве и поклонении; е. Иисус о Настройщиках мышления; ж. Иисус – сын Бога; з. Преображение; и. Иисус о Писании; к. Иисус об ангелах; л. Воскрешение Лазаря; м. Иисус, - ответы на молитву; н. Иисус, ещё об Отце; о. Царство Небесное; п. Иисус о своём втором пришествии;


      143.2.   Урок о самообладании.

 «Учитель являл собой совершенный образец человеческого самообладания. Когда его оскорбляли, он не оскорблял в ответ; когда он страдал, он не произносил угроз в адрес своих мучителей; когда враги обвиняли его, он лишь предавал себя праведному решению небесного Отца.
  На одном из вечерних собраний Андрей спросил Иисуса: «Учитель, следует ли нам придерживаться самоотречения, как учил нас Иоанн, или же стремиться к самообладанию, к которому призывает твоё учение? В чём твоё учение отличается от учения Иоанна?» Иисус ответил: «Иоанн действительно учил вас праведному пути согласно учениям и законам его отцов, и таковой была религия самоанализа и самоотречения. Но я пришёл с новым посланием самозабвения и самообладания. Я демонстрирую вам путь жизни таковым, каким он был раскрыт мне моим небесным Отцом. Истинно, истинно я вам говорю: тот, кто владеет собой, более велик, чем тот, кто подчиняет себе город. Самообладание является мерилом нравственной сущности человека и показателем его духовного развития. Согласно прежнему порядку вы постились и молились; как новых созданий, родившихся в духе, вас учат верить и радоваться. В царстве Отца вы должны стать новыми созданиями; старое должно уйти; смотрите – я показываю вам, как всё должно стать новым. И через свою любовь друг к другу вы должны убедить мир, что перешли от рабства к свободе, от смерти к вечной жизни.


 Следуя прежнему пути, вы стремитесь сдерживаться, повиноваться и подчиняться правилам жизни; следуя новому пути, вы сначала преображаетесь Духом Истины и тем самым укрепляете свою внутреннюю душу постоянным духовным обновлением своего разума и обретаете способность убеждённого и радостного исполнения милосердной, желанной и совершенной воли Бога. Не забывайте – именно ваша личная вера в величайшие и драгоценные обетования Бога обеспечивает вам причастность к божественной сущности. Так, через свою веру и духовное преображение вы действительно становитесь храмами Бога, и его дух действительно пребывает в вас. Если, в таком случае, в вас пребывает дух, то вы не являетесь более рабами плоти, а становитесь свободными и вольными сынами духа. Новый закон духа дарует вам свободу самообладания вместо прежнего закона, ведущего к страху самозакрепощения и к рабству самоотречения.
       Не раз, совершив зло, вы пытались возложить ответственность за свои поступки на козни дьявола, хотя в действительности вас сбивали с пути истинного ваши собственные естественные наклонности. Разве давным-давно пророк Иеремия не сказал вам, что человеческое сердце более всего обманчиво, а порою и крайне испорчено? С какой лёгкостью вы обманываете самих себя, предаваясь глупым страхам, всевозможной похоти, порабощающим наслаждениям, злым умыслам, зависти и даже мстительной ненависти!
       Спасение достигается перерождением духа, а не самодовольными деяниями плоти. Ваше оправдание – вера, ваш путь в братство – благоволение, а не страх или самоотречение плоти, хотя рождённые в духе дети Отца всегда и во всём владеют собой и всем, что связано с желаниями плоти. Когда вы знаете, что спасены верой, то действительно примиряетесь с Богом.
       И всем, кто следует путём этого небесного мира, суждено быть посвящёнными в вечное служение постоянно развивающихся сынов вечного Бога. Отныне не обязанность, но скорее ваша возвышенная привилегия состоит в том, чтобы очищать свой разум и тело от всякого зла, стремясь достичь совершенства в любви к Богу.

  Ваше сыновство основано на вере, и вы должны оставаться безразличными к страху. Ваша радость рождена из доверия к божественному слову, и потому вы не должны поддаваться сомнениям в реальности любви и милосердия Отца. Сама добродетель Бога приводит человека к истинному и подлинному раскаянию. Ваша тайна владения собой связана с вашей верой в дух, пребывающий в вас и всегда действующий посредством любви. Но даже эта спасительная вера не от вас; она тоже является даром Бога. И если вы дети этой живой веры, то вы уже не рабы своей сущности, а её победоносные владыки, вольные сыны Бога.
  Итак, дети мои, если вы рождены в духе, то вы навечно освобождаетесь от сознаваемого вами бремени жизни – жизни самоотречения и заботы о желаниях плоти – и перемещаетесь в радостное царство духа, где безо всякого принуждения приносите плоды духа в своей каждодневной жизни; а плоды духа – это сущность высшего типа чудесного и облагораживающего самообладания, вершина земного смертного достижения – истинного умения владеть собой»».


  Аудио комментарий к 143 документу можно прослушать на сайте urantia.me в разделе Семинары, из  IV части. На этом же сайте можете ознакомиться и с другими интересующими Вас документами.

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Абнер и апостолы Иоана Крестителя.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: «Абнер и апостолы Иоана Крестителя», - о ближайшем…

  • Учение о молитве и поклонении.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост « Учение о молитве и поклонении » - большой, серьезный…

  • Иисус о мужестве.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост «Иисус о мужестве» . Это не очередное толкование…

  • Земная и небесная семья

    Друзья! Сегодня я публикую пост: «Земная и небесная семья» . Это продолжение цикла под общим названием «О чем говорил…

  • Иисус ставит задачу апостолам.

    Друзья! В поисках различных форм нашего дальнейшего общения, предлагаю Вашему вниманию цикл документов, под общим названием: «О чем говорил…

  • О чём говорил Иисус ?

    Друзья! В поисках различных форм нашего дальнейшего общения, предлагаю Вашему вниманию цикл документов, под общим названием: «О чем…

  • Воля – выбор.

    Человеческая воля есть по сути человеческий путь, – совокупность того, кем человек решает быть, и что он решает делать. Там, где есть…

  • Любовь.

    Иисус: «Бог есть любовь», - но любовь, это не чувство, это реальность. Божественная реальность, это реальность любви, и Бог этой…

  • Свобода.

    Вы проживаете истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает вас свободным - другие пути к свободе, это дороги не к свободе, а к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments