Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Воля – выбор.

Человеческая воля есть по сути человеческий путь, – совокупность того, кем человек решает быть, и что он решает делать.
Там, где есть воля, там есть возможность построения отношений с реальностью (с другим человеком), то есть, там есть и сама воля и то, на что эта воля направлена.
Необходимо различать воля как выбор, - это решение, и воля, как намерение (стремление), - план. Воля как намерение представляет более высокий, по отношению к решению уровень реализации.

Воля личности и воля человека, - разные проявления. Воля личности – проявление дара Отца, направлена на стремление к Отцу, а воля человека, это воля личности с «добавлением» выбора животного начала.
Свободная воля, -  это выбор, плюс нравственная компонента, то есть, выбор с учетом всего круга интересов. Выбор без нравственной компоненты, без учета интересов всех участников ситуации, есть только социальный рефлекс. Ответственность (обязанность), – это всегда корректировка свободной воли.
Свобода воли дает возможность, в том числе, и отрицать источник самого себя, - возможность двигаться в нереальность.
Свободная воля всегда превалирует над любым влиянием, даже, если это влияние сверхчеловеческое.
Выбор исключительно под влиянием внешних факторов, - это не созидательный выбор, - выбор где отсутствует свободная воля.
Воля, - это выбор, а волеизъявление, есть реализация выбора.
Выбор человека всегда должен находиться в зоне его роста, то, что вне зоны роста, - тот же самый рефлекс.
Наш выбор, это работа, которую мы производим каждый день, а не три раза за всю свою жизнь, выбирая институт, жену и работу, -  эта «жизнедеятельность», которая определяет нашу человеческую судьбу. Космическая перспектива каждого человека зависит от состояния его души, а душа питается смыслами, то есть нашим отношением к фактам. Как относиться к тому или иному факту решает только мы. Видим ли мы в восходящем солнце символ бесконечного возрождения жизни, или это явление олицетворяет собой нескончаемые страдания, - решать нам с вами. Первый вариант отношения к факту, - питает нашу душу, второй её умаляет. Мы каждый день сами делаем выбор в пользу нашего забвения или бессмертия.
Последовательная череда однотипных выборов формирует намерение, которое ложится в основы жизненной стратегии. В пределе, жизненных стратегий всего две: Восхождение (см. пост Восхождение, и Нисхождение (см. пост Зло). Осознанный выбор человеком той или иной стратегии явление достаточно редкое, основная масса людей гуляет по серым территориям, где обаяние тьмы уже не так действует, но и свет освещает только контуры реальности. Неоднократный отказ спускаться по ступенькам «тень – ошибка – зло – грех – порок», формирует намерение отодвигать от себя тьму.
Выбор, результативно, это гармонизация вариантов в рамках выбранной стратегии, в противном случае, это не выбор, а оценка каждого варианта и их противопоставление.
Все наши выборы и приложения усилий по реализации этих выборов могут и должны укладываться в контекст набора нами религиозного опыта построения отношений сын – Отец (см. пост Отцовство – сыновство часть 1 и часть 2). В процессе переживания этих отношений у нас внутри формируется территория богосыновства, - территория, находясь на которой, мы принимаем все решения. Принимаем не как «мартышкины дети», а как сыны – дочери Бога, а именно с радостью, смирением и ответственностью.
Выбор самоограничения: разделить себя на животного и сверх животного (человеческое) начало, чтобы второе, с территории сыновства, могло организовать проявление первого.
Посвятить свою свободную волю исполнению воли Отца: «моя воля в том, чтобы исполнилась воля твоя», а не отказываться от своей воли: «да исполнится не моя воля, а твоя».

P.S. Притча о старом индейце. Старый индеец разговаривает с внуком, - маленьким индейцем, внук спрашивает: «Дедушка, ты бываешь добрым, а бываешь злым, бываешь заботливым, а бываешь раздражительным, - как же это так получается, что с тобой происходит, когда ты бываешь то таким, то другим?» - Понимаешь внучек, во мне живут разные волчата: есть спокойный, ласковый, добрый, есть нетерпеливый, агрессивный, злой, есть заботливый, а есть раздражительный, - и они между собой борются. - И кто же из них побеждает дедушка? Кого я кормлю, внучек, тот и побеждает».

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иуда Искариот. (часть вторая)

    Иуда Искариот. (часть первая) Конец Иуды Искариота. 186.1 «Было около половины девятого утра пятницы, когда Пилат завершил свой…

  • Иуда Искариот. (часть первая)

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Иуда Искариот ». Это не очередное толкование Библейских…

  • Фарисеи и саддукеи.

    Друзья! В продолжение цикла: «О чем говорил Иисус», пост: « Фарисеи и саддукеи ». Это не очередное толкование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments