Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Отцовство – Сыновство. Часть вторая.

Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что мы Его дети. И как любой отец, Он не отказывается от своего ребенка, даже если тот его знать не хочет.
У Отца нет «первых» и «последних». Любовь Отца, - не лицеприятна. Он любит всех, а не только «правильно» верующих.
Настоящий Отец не держит в неведении своих детей относительно чувств к ним, их положения в семье и уготованному будущему. Он не держит их в тревоге и относительно их места в Его любящем Отцовском сердце. На убежденности в этом зиждется уверенность Сынов.

Различная степень присутствия Отца в жизни каждого – не есть следствие переменчивости его отношения к человеку. Отец не уединяется потому, что им пренебрегают; проступки детей не отвращают любовь Отца. Скорее, его дети, наделённые способностью выбора и делающие этот выбор, сами определяют степень и ограничения божественного влияния Отца в своих собственных сердцах и душах.
Через веру утверждаться в небесном гражданстве, через проживание истины Сыновства искать место в семье всеобщего Отца. Божественное родство, выражается в преданности истине Сыновства, и от этой преданности напрямую зависит наше духовное предназначение, - найти Бога и быть подобным ему.
Осознание своего Богосыновства, обязательно перерастает в ощущение всеобщего братства, то есть осознание того, что все остальные люди те же Сыны, того же родителя; отсюда никаких преимуществ, и никаких разделений по религиозным, национальным или другим признакам.
В духовных отношениях верующего сына и божественного Отца не может быть никакой доктринальной окончательности и сектантского сознания превосходства своей группы над другими.
Отец неизменен, но меняется наше отношение к Нему, - дети растут. Опыт обретаемого совершенства (пост Замысел творца) можно получить только в результате действия воли, то есть в результате свободного выбора, который означает и возможный отказ от такого выбора. Отцу не нужны рабы, ему нужны личности, которые осознанно и добровольно выбирают дорогу к нему. Не богорабство, а Богосыновство. Мы вероисповедные сыны, а не рабы вероисповедные.
Ребёнок не видит за наказанием ничего, кроме наказания, однако повзрослевший человек, за прошлым наказанием видит заботу и любовь. Именно так развивается представление об Отце нашем Небесном, начиная с духовно незрелых и заканчивая стремящимися к духу совершенства людей.
Богосыновство реализуется в каждодневном опыте Восхождения (пост Восхождение), суть которого, - бесконечное самовыражение человека, через расширяющееся Служение. Когда мы Восходим, то мы либо растём, либо отдаём результаты роста.
Освобождаться от того, что мешает двигаться к Отцу. В основе духовного роста человека лежит стремление отказаться от всего того, что со статусом Сыновства несовместимо.
До признания (принятия) своего Богосыновства, для человека возможен и страх, и ритуал, и жертва.  В этом случае работают все остальные варианты, кроме Сыновства: мы наемники Бога, рабы Бога, и т.п.
Отношения отца с наемником или рабом, это отношение сущности с функцией, а отношение со своим дитя, это отношения сущность – сущность. Необходимо стремиться принять и раскрыть в себе Сыновство, а не добиваться усыновления.
Истинные сыны начинают проявлять зачатки отеческого чувства. То на что не способна братская любовь («любить как самого себя») способна любовь отеческая: покрывать зло - добром. Отец всегда ищет лучшее в своём сыне! Его любви чуждо баловство, она не потворствует злу и нетерпима к цинизму. Отцовская любовь подразумевает многократное прощение! Она всегда целеустремлена.        
Древнее представление о Боге как о Божестве с царской моралью было поднято Иисусом на тот проникновенно-трогательный уровень глубокой семейной нравственности, присущей отношению родителя и дитя, нежнее и прекраснее которого нет во всём опыте смертных.
Духовное братство вероисповедальных сынов Бога! Единство божественной и человеческой сущности (пост Настройщик мышления часть 1 и часть 2), - господство Бога в человеческих сердцах!
Сыновство: Любовь к Богу, - Преданность Богу, - Стремление к Богу, - Свобода (пост Свобода).

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments