Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Настройщик мышления. Часть первая.

Когда мы, находимся в глубинах пространства и времени, и во тьме эволюционных миров теряем возможность видеть Бога «вне» нас, мы получаем Бога «в себя»; для компенсации отсутствия внешнего света, мы получаем свет изнутри.
Настройщик мышления — это до-личностный фрагмент всеобщего Отца, которого каждый из нас получает после принятия первого нравственного решения (возраст, примерно, 5.5-6 лет). Он, вместе с материальным разумом, является родителем человеческой души (см. пост Душа). Его различные наименования: внутренний наставник, божественный настройщик, божественный наставник, таинственный наставник времени, внутренний попечитель, божественный дух, - он в нас живет, но нами не является.
Настройщик, это дар Бога, и его невозможно заслужить. Он от Бога, он из Бога, и он подобен Богу.

В каждом здоровом разуме присутствует настройщик, поэтому контакт с Богом - естественное состояние, и нам необходимо дорожить этим контактом.
Через настройщика мышления, человек и Бог связаны прямой связью, но эта связь становится живой только с того момента, как человек начинает осознавать (раскрывать) своё Сыновство по отношению к Богу (см. пост Отцовство – Сыновство), и стремиться к слиянию с божественным наставником. Слияние с Настройщиком, есть по сути, обретение Бессмертия.
До слияния с Настройщиком в нас присутствует потенциал Бессмертия, и мы пытаемся его актуализировать, через раскрытия Сыновства в своём братском служении (см. пост Служение).
Именно через настройщиков Бог организовал свою связь с человеком, и более успешное взаимодействие с ним. Это дополнительный вклад Отца для исполнения наказа: «Будьте совершенны…».

Присутствие Божественного наставника в человеческом разуме раскрывается тремя феноменами личностного опыта:
1. Интеллектуальной способностью познавать Бога – Богосознанием.
2. Духовным побуждением находить Бога – Богоискательством.
3. Искренним желанием исполнять волю Отца, - личностным стремлением становиться подобным Богу, - Богоподобием.

Настройщик, как ДО-личностный фрагмента Отца, ни влиять на личность, ни, тем более, ее определять не может. В противном случае, вся затея со свободной волей и осознанным выбором была бы фикцией.
Союз божественного наставника и человека – это партнерство. Настройщик для человека, эта возможность вечности, человек для настройщика, - это возможность личности, так как он (настройщик) до-личностный фрагмент. Эти отношения, нацелены на создание нового существа, - духа, которое по-другому создать невозможно, так как в основе этих отношений - свободный выбор человека, - намерение на слияние с Божественным наставником.
Механизм такого слияния: постепенное отождествление человека с пребывающим в нас божественным духом, через искреннее принятие нравственных решений и безусловный духовный выбор – это стратегическая задача, стоящая перед каждым человеком, выбирающим свет, выбирающим вечность.


Перейти на мой сайт.

Добавить в друзья в ЖЖ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments