Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Нравственность. Мораль. Добродетель.

Нравственность - признание ценностей другого человека, ценностей иной личности. Признание ценности иного бытия.
Нравственная жизнь, это всегда сложная диалектика добра и зла. В этом мире можно стать совершенным, если ты готов нести крест несовершенства. Стараясь быть хорошим, станешь не нравственным гением, а чистоплюем.
Нравственность не поддается коррекции законом или силой, возможен только перелив «от более нравственному, к менее нравственному», и наоборот. Любой внешний закон, который регулирует нравственность, ограничивает, в том числе и тех, кто в этом ограничении нуждается, в результате все встают «на костыли».
Невозможно отрицать то, что не содержится «внутри» концептуально.  Безнравственный поступок может совершить только нравственный человек (животное не может совершить безнравственный поступок).
Нравственность, слишком хорошо приспособленная к требованиям современности, лишена той запредельности, которая только и может поистине тронуть сердце, и наша «праведность» порой оказывается более отталкивающей, чем грех.
Крайне важен выбор мотивов, а не выбор самого поступка: «а что меня толкает делать то, что я в общем-то могу и не делать?», - оценить цель до начала движения к ней, и при необходимости откорректировать мотив.
Ощущение вины, есть осознание события нарушения нравственного закона, и оно совсем необязательно является подтверждением греховности. Чувство вины мешает идти к Богу, так как содержит в себе ощущение собственной «нечистоты», но облегчает путь к противо-богу, к тому, «кто» эту нечистоту олицетворяет.
Всякий раз, когда человек совершает нравственный    выбор, он ощущает в своей   душе прилив благодати. Нравственный выбор превращает религию в побуждение, которое и обеспечивает внутреннюю реакцию на внешние обстоятельства.
Истоки нравственности лежат в личных отношениях человека с Богом, - признание ценностей всеобщего Отца и принятии ответственности за своё Сыновство.
Мораль, как общественное проявление нравственности, постоянно эволюционирует, и её никак нельзя привязывать к религии. Отец наш Небесный - неизменен, и отношения с Ним выстраиваются, основываясь только на факте нашего Сыновства, а не на моральных устоях той или иной эпохи.    
Добродетель - преломление вечных ценностей на уровень конечного разума, - активное проявление добра, деятельное участие, служение. Добродетель — это критерий! Без добродетели терпение может перерасти в пассивность, а терпимость в равнодушие.  
Добродетель эффективна только тогда, когда она привлекательна. Она всегда вызывает уважение, но лишённая благодати зачастую отвращает любовь.
Закон сохранения благости: ни один благой поступок никогда не бывает абсолютно тщетным. Ему можно долго противодействовать, но его невозможно отменить, и он навечно сохраняет свою силу, пропорциональную божественности побуждения этого поступка. Побуждения, решения, преданная целеустремленность и высшие помыслы.
Этика — это повышенная чувствительность к сущностным проявлениям другой личности.
Совесть, это чисто психологический феномен, который формулирует дельту между чем-то идеальным в нашем представлении, и тем реальным, что существует в нашей жизни. Эта дельта и создаёт напряжение (муки совести) в зависимости от величины такого расхождения.
Есть граница между «я» – божественное, и «я» - мирское. Задача: осознание этой границы и способность ее держать.  Блаженнее отдавать (человеческое), чем принимать (животное).
Необходимо добиваться в своей жизни полного искоренения таких остаточных черт нашего животного происхождения, как медлительность, увиливание от ответственности, неискренность, нечестность, поиск легких путей и уклонение от решения проблем.  И ещё: отложить – вовсе не значит избежать.

Перейти на мой сайт.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь.

    Иисус: «Бог есть любовь», - но любовь, это не чувство, это реальность. Божественная реальность, это реальность любви, и Бог этой…

  • Свобода.

    Вы проживаете истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает вас свободным - другие пути к свободе, это дороги не к свободе, а к…

  • Служение.

    Служение – это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего, - суть проявление Богоподобия; Бог – источник всего, а источник…

  • Отцовство – Сыновство. Часть вторая.

    Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что мы Его дети . И как…

  • Отцовство – Сыновство. Часть первая.

    После своего рождения, маленький человек воспринимает только себя и маму, которая его кормит, и с которой он практически неразделим. Но почти…

  • Связь человека с Богом. Часть вторая.

    Бог не только определяет предназначение человека, как своего вероисповедального Сына, он является вечной целью человека. Вся нерелигиозная…

  • Связь человека с Богом. Часть первая.

    Связь человека с Богом, это Связь между созданием и Создателем, между творением и Творцом, а по сути, связь между сыном и Отцом, которая, с одной…

  • Вера.

    Зарождение в нас Веры начинается с осознания и принятия «какой-либо» непостижимости, при чём эта непостижимость совсем не обязательно…

  • РОЖДЕСТВО.

    Вот и наступает Рождество Христово! Мы привыкли в этот день радоваться и веселится, отдавая дань той традиции, в которой были воспитаны сотни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments