Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Вера.

Зарождение в нас Веры начинается с осознания и принятия «какой-либо» непостижимости, с признания присутствия в нашей жизни «иного бытия», чего-то запредельного.
Вера, это желание дотянуться до запредельного, это само приобщение к «иному бытию». Вопрос: где мы это «иное бытие», эту непостижимость или недостижимость для себя располагаем? 
Она может располагаться для нас на уровне фактов материального мира и тогда в недостижимое «иное бытие» превращается роскошная жизнь светского общества, к которой мы отчаянно хотим себя «само приобщить». Может на уровне смыслов – идей (чаще идеологий), и мы из кожи вон лезем, чтобы стать строителем коммунизма или капитализма, и приобщить себя к «иному бытию» руководителей капиталистического будущего. 
Но случается так, что, прожив какую то часть своей жизни или пережив волнующие нас событие, мы помещаем для себя это «иное бытие» на уровень идеалов (ценностей), тогда усилия по само приобщению к этим ценностям повышают степень осознанности   нашей  жизни,  а выбранный нами путь пронизывается светом идеала, - мы начинаем верить.
Обычно вера, рождается как отклик на событие, человека, духовное влияние, или является следствием пытливого отношения человека к реальности.  Но во всех случаях, вера, - это отношение к «целому», а все остальные отношения в жизни, пусть даже самые важные, это отношения к «частям» жизни.

Вера, это не правило поведения, не альтернатива и не противопоставление чему-то; она вмещает в себя все и в окончательном виде: мотивы, цели, выборы, поступки, - и все это вера определяет. Это иной способ построения отношений со всей реальностью, и иная основа отношения к мирозданию.
Истинная вера призывает восторженно двигаться в непознанное.  Эволюционная религия настаивает на осознанном принятии догм. Сложные нравственные выборы не могут быть реализованы с помощью тех самых догм. Надо работать с реальностью, а не следовать канону.
Обновление, а не закабаление, стремление за горизонт, а не попытка соглашаться с «традицией».
Вера обязательно связана с идеалом. Свет идеала прожитой жизни, - источник вдохновения для нас, - Иисус. Подлинная вера, абсолютно не совместимы ни с какими «украшениями», ни с какими благочестивыми словесами.
Если исходить из того, что личность человека уникальна (каждый человек уникален), то вера в Бога, это всегда очень личный и абсолютно уникальный опыт, который до нас никто не осуществлял, и после нас, никто повторить не сможет.
Вера всегда индивидуальное, - вероучение возможно в группе. Но в группе не выживают, в материальном или духовном плане, а учатся отдавать.
Верующий человек проходя по жизни должен оставлять за собой след согласованной реальности, а не след религиозных побед и «правильно» расставленных нравственных акцентов.
Верующему (желающему верить) крайне важно покинуть мертвую зону не решительности в этом вопросе.  Есть только один приемлемый вид борьбы, - борьба с сомнениями в вере. Хотя по сути своей, вера никогда не бывает слаба, но она всегда одинока.
Сомнения у человека начинаются только тогда, и по тому поводу, когда «что-то» выпадает из горизонта веры. Факты никогда не противоречат вере, вере противоречат теории.
Обратите внимание, какое удивительное и таинственное явление наблюдается в нашей цивилизации: отбрасывание веры, освобождение от нее, отказ от нее, как от какой-то проказы. Волнение, гнев и даже страх: «как бы не поверить».  Эти переживания, есть переживания не равнодушных людей, а людей защищающих свою веру: «веру в неверие», - как главное, решающее условие их собственной важности и важности их убеждений. 
Смертельная опасность для любого, а тем более верующего человека только одна: это без остатка быть пойманным какой-то системой зубчатых колес «мира сего», - властью, деньгами, страстью, религией.
Будущее всегда закрыто для взора человека, как верующего, так и не верующего, но верующий человек перестаёт своего будущего бояться. Это одна из задач веры.
Настоящая вера, есть всегда возврат к простоте, – радостной, целостной и освобождающей. Если есть чистая вера в Отца, из жизни уходит ощущение сиротства.

Мой сайт.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настройщик мышления. Часть вторая.

    Настройщик приходит от Бога, чтобы усыновить человека при жизни, через рождение души. Настройщик – выражение небесной любви и духовной…

  • Настройщик мышления. Часть первая.

    Когда мы, находимся в глубинах пространства и времени, и во тьме эволюционных миров теряем возможность видеть Бога «вне» нас, мы…

  • Новые темы.

    Друзья и близкие по духу! Полгода назад мы с вами снарядились в путешествие по поиску Истины, и неплохо продвинулись по этому маршруту, -…

  • Иисус. Религия Духа.

    Часть вторая, - религия Духа. Иисус оставил нам понимание того, в чём заключается принципиальное отличие религии разума от религии духа: первая…

  • Иисус. Религия Духа.

    Часть первая – Иисус. Евангелие от Иисуса: «Все мы дети одного отца, и поэтому все мы братья». Идея Иисуса: небесная семья,…

  • Эволюция. Цивилизация.

    Эволюция, это творение, растянутое во времени. Любое достижение, как феномен, без фактора времени невозможно. Эволюция, - метод обретения…

  • Ценности – идеалы - смыслы

    Истинная ценность возникает (раскрывается для человека) в тот момент, когда конкретная личность начинает интерпретировать высшие, - вечностные…

  • Духовные плоды.

    Вселенская значимость человека, в первую очередь, определяется тем, насколько он своей жизнью пробуждает в других стремление к Источнику Всего, то…

  • Ангелы. Чудеса.

    Наши ангелы-хранители, являются именно хранителями, а не спасителями и не спасателями. Они хранят человека, хранят человеческое в человеке, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →