Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Отцовство – Сыновство. Часть первая.

После своего рождения, маленький человек воспринимает только себя и маму, которая его кормит, и с которой он практически неразделим. Но почти сразу рядом появляется ещё «кто-то». Этот, кто-то большой и сильный, но он не «я», и не «я с мамой», он иной мир, – иное бытие. «Иное бытие» не кормит, но заботится о здоровье, защищает от боли и как-то по-особому трепетно любит, - это отец.
Проходит время, и земной отец оказывается для нас обыденным и понятным (мы так думаем), он перестает олицетворять какую-либо инаковость и запредельность, в работу должен включиться наставник или крестный отец. Он принимает эстафету заботы, но его забота больше духовная, защищает он больше от внутренних разрушений, проявляя безусловную и все прощающую любовь.
Его рассуждения о добре и зле, о свободе, о вечности и идеалах невольно заставляют поднимать голову вверх и смотреть не только «под ноги» обыденной жизни, но и «в небо» вечных ценностей, куда, стараниями наставника и переносится «иное бытие». Там же оказывается и источник заботы, защиты и любви – Отец наш Небесный, а нам остаётся лишь надеяться и верить, что, когда-нибудь мы сможем Его отблагодарить.

Родительской любви присуще бескорыстие. Бог любит не подобно отцу, но как отец.
Отцовство нельзя заслужить, от Сыновства нельзя отказаться. Сыновство нельзя потерять, его никто не может у человека отнять, и никто неспособен его отменить. Богосыновство это наше и происхождение, и предназначение.
Мы сыны Бога по факту рождения, но этот статус живет в каждом из нас как божественный потенциал, пока мы не рождаемся второй раз – в Духе. Суть рождения в Духе – признание Отцовства Бога, осознание своего сыновства по отношению к Нему, принятие этого сыновства, и действенное намерение его раскрывать.
Статус Богосыновства это не нечто абстрактное, существующее только на уровне теологической концепции, это наше самоощущение в жизни, основанное на ответственности и смирении, это наше желание наполнить жизнь светлыми смыслами и это наша с ориентированность на высшие ценности.
Богосыновство не есть предмет веры, - это естественное состояние человека; это знание, а не то, во что мы верим.
Богосыновство - это территория внутри нас самих, которую мы формируем, обустраиваем и запускаем в работу. На этой территории мы всегда находим радость, с неё вносим коррективы в каждодневное поведение; эта территория помогает нам выстоять в любых обстоятельствах, и от этой территории мы получаем настрой на выполнение  задач связанных со служением.
С территории Сыновства мы нередко отлучаемся, но мы должны иметь устойчивый навык каждый раз возвращаться туда, чтобы принимать те или иные решения, - делать свой человеческий выбор. Ведь одна история, когда выбор делает осознающий себя сын Бога, и совсем другая история, когда выбирает существо животного происхождения, всего боящееся или не боящееся ничего.  Ответ на вопрос: «а сын Бога так поступил бы?», - ставит все на свои места.
Статус Богосыновства не поддается фиксации. Его нельзя утвердить сводом правил или кодексом поведения. Истину Богосыновства можно только проживать, каждый день, и каждый час в живую – по-сыновьи реагируя на те или иные предложения, - вызовы окружающей нас действительности.
Сыновство раскрывается в процессе Служения (пост Служение) своим братьям, суть которого, заключается в содействии духовному рождению другого человека, или его рождению в Духе. Свидетельство раскрытия в себе Сыновства, - появляющаяся и крепнувшая любовь к своим братьям. Богосыновство лежит в основе нравственных отношений между людьми, когда мы признаем ценности другого человека именно по тому, что он такой же как мы сын – дочь Бога.
При этом, братьями могут считаться лишь те, кто признают единого родителя, - всеобщего Отца. То есть, фактическое сыновство по отношению к Богу, не должно провоцировать формального или пассивного подхода в раскрытии этого статуса. А если кто-то отрицает реальность Отцовства Бога, не признает своего сыновства, не принимает своего места в небесной семье, - то он и остается нашим братом только в потенциале.
Отец не скрывается от нас в духовном убежище, однако многие из его созданий сами скрылись от него во мгле своих собственных своенравных решений и на время лишили себя общения с духом Отца и духом его Сына. Они сами избрали свой собственный, извращённый путь потакания самонадеянности своего невоздержанного разума и недуховного естества.

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь.

    Иисус: «Бог есть любовь», - но любовь, это не чувство, это реальность. Божественная реальность, это реальность любви, и Бог этой…

  • Свобода.

    Вы проживаете истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает вас свободным - другие пути к свободе, это дороги не к свободе, а к…

  • Служение.

    Служение – это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего, - суть проявление Богоподобия; Бог – источник всего, а источник…

  • Отцовство – Сыновство. Часть вторая.

    Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что мы Его дети . И как…

  • Связь человека с Богом. Часть вторая.

    Бог не только определяет предназначение человека, как своего вероисповедального Сына, он является вечной целью человека. Вся нерелигиозная…

  • Связь человека с Богом. Часть первая.

    Связь человека с Богом, это Связь между созданием и Создателем, между творением и Творцом, а по сути, связь между сыном и Отцом, которая, с одной…

  • Вера.

    Зарождение в нас Веры начинается с осознания и принятия «какой-либо» непостижимости, при чём эта непостижимость совсем не обязательно…

  • РОЖДЕСТВО.

    Вот и наступает Рождество Христово! Мы привыкли в этот день радоваться и веселится, отдавая дань той традиции, в которой были воспитаны сотни…

  • Новый год!

    Друзья, заканчивается 2017 год, - год, в котором мы с вами познакомились. Знакомство наше проходило непросто, и многие из вас были свидетелями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments