Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

РОЖДЕСТВО.

Вот и наступает Рождество Христово! Мы привыкли в этот день радоваться и веселится, отдавая дань той традиции, в которой были воспитаны сотни поколений всей нашей цивилизации. Раз в год мы отмечаем рождение Того, кто открыл «новую эру» для всего человечества.
Две тысячи лет серьезно изменили наследие Иисуса Христа и современное Христианство питают, помимо чистейшего Галилейского плато, многие ручьи из языческих болот и варварских топей. Для всего мира Христианство поддерживает общество, которое допускает науку без идеализма, политику без принципов, богатство без труда, удовольствия без меры, знание без характера, силу без совести и производство без морали.
Надежда современного христианства состоит в том, чтобы прекратить потворствовать социальным системам и производственной политике западной цивилизации и смиренно склониться перед крестом, который оно столь доблестно превозносит, чтобы вновь научиться у Иисуса Назарянина величайшим истинам, доступным смертному человеку: живому Евангелию об отцовстве Бога, Сыновстве человека и братстве людей.  
Имя Спасителя всегда будет являться неугасимым светочем для тех, кто заглядывает за горизонт обыденности, кто хочет прикоснуться к вечным ценностям и желает осветить свой путь светом идеала, - идеала той жизни, которую прожил на нашей планете живой Сын, живого Бога.
К Иисусу всегда будут тянуться те, кто находит в себе силы верить не только в Бога, но и Богу, кто готов вступить на непростой путь набора собственного опыта познания Источника всего, не привлекая к этой очень личной работе специально обученных посредников. Тех, кто готов не обрядом и жертвой, а любовью и преданностью подтвердить готовность выполнить наказ Иисуса Христа: любить Бога и служить человеку.
И кто вместе с Иисусом Христом готов сказать Отцу нашему Небесному: «моя воля в том, чтобы исполнилась воля твоя».

1. Любовь к Богу - это прежде всего любовь сына к Отцу (см. пост Отцовство – сыновство). Мы сыны - дочери Бога, и это тот наш «статус» в мироздании, с которым мы ничего сделать не можем. Мы не можем перестать быть «чьим-то» сыном, коль уж мы родились, но нам надо ответить на вопрос: хотим ли мы знать не только своих родителей, но и своего Создателя?

Богосыновство, это наше и происхождение, и предназначение (см. пост Предназначение), и я не знаю никакого другого фундамента, на котором можно было бы построить что-то незыблемое, - например Веру. Но сыновство, в отличии от всех других статусов (экономического, социального и даже духовного) нельзя просто иметь, его можно только проживать, и не просто проживать, а проживать, - раскрывая, тут как раз и возникают варианты. Мы можем проживать свое Богосыновство как любящие дети, можем как дети непослушные, мы можем даже, в какой-то момент этим статусом пренебречь, но мы никогда не сможем от него отказаться.
Любовь сына к отцу несет в себе многое из того, что составляет суть любви человека к Богу. Она включает и радость от Его присутствия, и любовь, и сыновье смирение, и ответственность перед Ним, и конечно вечную благодарность. Сюда можно добавить с избытком много всего искреннего и светлого, много всего, но только не страх. Страх, это всегда обращение к тьме, к нашему животному началу.
Нельзя искренне любить того, кого боишься, и нельзя бояться того, кого искренне любишь.
Таким образом, любовь к Богу, это прежде всего проживание и раскрытие своего сыновства по отношению к Богу.
Второй составляющей любови к Богу, является любовь к Его созданиям, таким же сынам-дочерям, как и мы сами.
Основу братской любви составляет служение (см. пост Служение), суть которого, отдача другому человеку лучшего, что в нас есть, во имя лучшего. Происходит это тогда, когда мы обращаемся ни к человеку, каким он сейчас является, а к человеку, каким он может стать.
Смысл служения в раскрытии человеку его божественного потенциала, через принятие им своего Богосыновства. По сути, это и есть рождение человека в Духе. 
Любовь к Богу, это любовь к Его детям, нашим братьям и сестрам, - братская любовь.
И третья, составляющая любви к Богу, это любовь к самому себе, - кого он создал «по образу и подобию».
И главным элементом в реализации такой любви является как раз ОБРАЗование, (не путать с обучением), - образование, как процесс раскрытия в себе ОБРАЗа Бога.
Начинаем мы «образовываться» с момента первого осознания себя и не заканчиваем никогда. К этому процессу можно отнести и содержание своего тела в чистоте и обретения навыков эффективного взаимодействия с материальным миром (достаток) и формирования основных намерений (см. пост Предназначение), и выбор жизненной стратегии (см. пост Восхождение). То есть надо говорить о любви к себе не как о самолюбовании, а как о строгой и созидательной заботе.
Мы имеем три проявления любви человека к Богу: сыновство, братство и само созидание. Я думаю, что «недостижимость» чистоты божественной любви, в том числе и любови человека к Богу, о которой так много говорят всякого рода теологи, давно стала поводом для ухода от ежедневной духовной работы или перевода этой работы в мистические практики внутреннего противостояния. Ну да, если любить не дано, давайте хоть подерёмся с «кем-то», - с дьяволом, например. При этом забывается судьбоносный для человека Божественный наказ: Будьте совершенны! В этом обобщающем смысле, исполнение данного наказа и есть высшее проявление любви человека к Богу. И снова: «моя воля в том, чтобы исполнилась воля Твоя».   

2. Служение человеку. Иисус: «Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, но, чтобы служить и посвятить свою жизнь в качестве дара для всех».         
Служение – это проявление Богоподобия, это всегда отдача, - источник только отдаёт, а Бог - Источник всего!
Отдача лучшего, из имеющегося, во имя лучшего.

Идея служения: раскрытие Бога человеку, и приведение человека к Богу.
Смысл служения, - рождение в Духе.  Служение должно освобождать того, кому мы служим, а не закабалять, и не привязывать к нам. Существуем на то что получаем, а живем «на то» что отдаем. Тот, кто не стремиться отдать, тот и не обретает. 
Когда мы служим (повторюсь) мы всегда отдаём, но способы отдачи возможны разные. Это либо перелив от высшего – низшему, либо, «воспламенение» того, кто ещё только тлеет.
Отдавать свой потенциал нужно не доводя до жертвы. Жертва, это всегда «взятка». Мы хотим что-то отдать здесь, чтоб там нам засчитали, - не работает. 
Критерий любого духовного достижения, - способность передать достигнутое. Если не можете передать, значит, по сути, и не обладаете.
Не надо никого ни в чём убеждать, надо показывать путь, «на глазах» делая шаги. Надо быть, носителем, а не «переносчиком» Цитатам не верит никто, сколько бы «святости» вы под них не подкладывали. Только личный пример. Все хотят видеть, как знания, о которых говорит человек, в этом человеке работают. Кто он, тот кто вещает, как живет, чем дышит?  Дети в любви живут, родители свой век в заботе доживают?  Иметь знания и этим знаниям соответствовать, - разные этапы проживания Истины.
Служение всегда искренне и всегда спонтанно, оно является продолжением и выражением нашего общего настроя и отношения    к той жизни, которая нам дана для познания Бога.
Служение и помощь, это разное! Служение направлено не на того человека, которого мы наблюдаем (это помощь), а на того, которого прорицаем, то есть на человека, «каким бы он мог бы стать». Служение всегда направлено на раскрытие сверх человеческой сущности человека, именно сущности, но не функции. И главное: помощь без запроса, это всегда вторжение.
«Когда вы делаете что-то для одного из моих меньших братьев, вы делаете это для меня». Иисус.

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь.

    Иисус: «Бог есть любовь», - но любовь, это не чувство, это реальность. Божественная реальность, это реальность любви, и Бог этой…

  • Свобода.

    Вы проживаете истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает вас свободным - другие пути к свободе, это дороги не к свободе, а к…

  • Служение.

    Служение – это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего, - суть проявление Богоподобия; Бог – источник всего, а источник…

  • Отцовство – Сыновство. Часть вторая.

    Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что мы Его дети . И как…

  • Отцовство – Сыновство. Часть первая.

    После своего рождения, маленький человек воспринимает только себя и маму, которая его кормит, и с которой он практически неразделим. Но почти…

  • Связь человека с Богом. Часть вторая.

    Бог не только определяет предназначение человека, как своего вероисповедального Сына, он является вечной целью человека. Вся нерелигиозная…

  • Связь человека с Богом. Часть первая.

    Связь человека с Богом, это Связь между созданием и Создателем, между творением и Творцом, а по сути, связь между сыном и Отцом, которая, с одной…

  • Вера.

    Зарождение в нас Веры начинается с осознания и принятия «какой-либо» непостижимости, при чём эта непостижимость совсем не обязательно…

  • Новый год!

    Друзья, заканчивается 2017 год, - год, в котором мы с вами познакомились. Знакомство наше проходило непросто, и многие из вас были свидетелями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →