Алексей Дмитриевский (dmitrievskiy) wrote,
Алексей Дмитриевский
dmitrievskiy

Почему Бог допускает гибель невинных детей?

Друзья! Почти за год нашего общения нарисовался ряд тем, которые наиболее часто встречаются в обсуждении тех или иных постов. Я решил собрать их в отдельный разговор построенный по принципу вопросов и ответов, и посвятить этому разговору целый месяц совместной работы, как раз до Нового Года. Успехов нам!

1.Тезис оппонента: почему, если ваш Бог – Отец милосердный, Он допускает гибель невинных детей?
2.Тезис оппонента: Знанием может считаться только то, что может быть получено опытным путем и логически обосновано. А у вас одни фантазии, если бы всё было так как вы говорите, это бы уже давно преподавали в школах.

Ответ: Мир, в котором мы живём -  несовершенен. В этом несовершенном мире мы проявляем свободную волю. Проявление человеком свободной воли в мире где есть свет и тьма, добро и зло, неизбежно приводит к ошибкам в масштабе личности и к трагедиям в масштабе цивилизации. Если вы посмотрите пост Замысел Творца, смысл этого несовершенства будет для вас понятен. Задача Бога состоит не в том, чтобы обезопасить каждое свое творение от случайностей эволюционного мира, от физического увечья или нечаянной гибели, а в том, чтобы сохранить то самое малое, что успевает приобрести человек в своей жизни и застраховать его космическую ценность. Такой страховкой является предоставление посмертия (продолжения жизни), и пускай все материалисты, а вместе с ними клирики всех конфессий сейчас поднимут вой, но я утвердительно скажу, - воскресают практически все. Относительно легкое воскресение, то есть продолжение жизни в иной реальности, и является проявлением той Отцовской заботы, которая компенсирует трагические последствия стечения обстоятельств или пагубные для жизни человека решения. Благодаря Его заботе для нас смерть не является бетонной стеной, через которую надо карабкаться, ломая ногти, а представляет собой "лежачий полицейский", через который надо спокойно переехать (см. пост Жизнь и смерть). Это небольшое препятствие не переезжают только те, кто осознанно и планомерно в течении жизни убивал свою душу, спускаясь по ступенькам лестницы: «тень - ошибка - зло - грех – порок», - но таких "умельцев" реально не много. Остальные воскреснут (см. пост Мы не умираем). Воскреснут вне зависимости от возраста в котором они умерли или погибли, и опыта духовной работы, которая была проделана.

Отдельная и очень больная тема смерть совсем маленьких детей. Если ребенок уходит, не достигнув возраста принятия первого нравственного решения, это примерно возраст 5.5-6лет, то есть до того момента, когда мы рождаем свою душу (см. пост Душа), то его воскресение целиком зависит от выхода в посмертие одного из его биологических родителей. То есть, если его отец или мать смогут преодолеть в себе это горе и прожить достойную жизнь, то, тем самым они обеспечат продолжение жизни и своему трагически ушедшему сыну или дочке. Встречи в посмертии родителей с потерянными в раннем возрасте малышами, являются, пожалуй, самыми трогательными и пронзительными сценами в мироздании. Родители могут задержаться на первом Обительском мире, пока их ребенок не подрастет и не начнет нормально развиваться. В нашей земной жизни нет не одного опыта, отсутствие которого, нельзя было бы компенсировать в посмертии.
Мы все «маленькие» дети, и много от нас не ждут, нам же никто толком не объяснял, как надо жить. Конечно есть мудрые книги и мы знаем про великих людей, проживших яркие и достойные жизни, но те, кто нас опекают, прекрасно понимают, как нам тяжело верить не видя, Того в кого верим, и они надеются, что этой «малой», но великой веры, нам будет достаточно, чтобы мы не превратиться в животное.
Наш Отец любит нас не за «что-то», а «потому что», - потому, что мы его дети. И коль уж нам довелось родится и жить на очень сложной, но интересной планете, то все наши страдания по этому поводу компенсируются Его избыточным милосердием. Любовь Отца - нелицеприятна.  Бог – Отец всех, а не только формально верующих.
И не ругайте вашего ангела – хранителя, за то, что не уберег вас от неудачного падения или серьезной болезни (см. пост Ангелы – чудеса). Они хранители, а не спасители, и не спасатели, и охраняют человеческое в человеке, а не его телесность.


Ответ: Сто лет назад в школах не преподавали ни квантовую физику ни генетику, но это не означает, что сто лет назад у человека не было ДНК. То, что вы называете знанием, является лишь малой частью той фактологии, которую человек извлекает из опыта взаимодействия с реальностью. Относительность таких знаний обусловлена жесткой привязкой их к инструментарию, который используется для их извлечения. А инструментарий современной науки (как и науки прошлых лет) крайне несовершенен. Завтра придумают или телескоп, или микроскоп "поинтереснее", и будут очередной раз что-то переписывать и вносить поправки. И за утверждения о том, что электрон является элементарной частицей, очень скоро будет так же неловко, как и за утверждения, что земля плоская.

На этой странице мы пытаемся рассуждать о проницании реальности на всю её глубину или во всём её спектре: «факт - смысл – ценность», - то есть пытаемся и о смыслах, и о ценностях говорить на том же "фактологическом" уровне, как и о самих фактах. И смыслы, и ценности могут и должны составлять тот же предмет интереса и знания, как и все научные феномены.
Я уверен, что в вашей жизни имеют место какие-то смыслы и вы оппонируете к каким-то ценностям, почему вы не хотите и то, и другое сделать предметом вашего же интереса, именно "предметом", который можно рассматривать и изучать?
За фактами стоит наука, за смыслами и идеями - философия, за ценностями - религия! Религия в тех смыслах, которые изложены в посте Религия на этой странице, то есть, религия как желание и возможность построить отношения с тем, что вам бесконечно дорого (см. пост Религия Откровения). Я прекрасно понимаю, что в сознании огромного количества наших с вами современников слово религия имеет ярко выраженную конфессиональную окраску, но отказываясь от принадлежности к какой-либо религиозной традиции, не спешите отказываться от попыток познавать смыслы вашей жизни и осветить эти смыслы светом идеала. И не предавайте вечность, ваша жизнь значительно длиннее биографии вашего тела.
Можно «параллельно» выстроить другую триаду: «материя-разум-дух», - и я возьмусь утверждать, что и разум, и дух так же представляют собой реальности; принципиально иные и иначе организованные, но реальности, с которыми можно и нужно взаимодействовать (см. пост Реальность – мироздание).
Активное включение сознания во все три направления построения отношений, ещё раз: «факт - смысл – ценность», -  обеспечивает человеку адекватное восприятие реальности. Любой акцент, приводит к неполноценному взаимодействию с реальностью, а значит и к неадекватному её восприятию. На полюсах этой неадекватности с одной стороны примитивный материализм (не могу потрогать, значит этого нет), с другой религиозный фанатизм. В обоих этих точках наша цивилизация уже была, может пора куда-то на согласования выруливать? 

Перейти на мой сайт.

Добавить в друзья в ЖЖ

Tags: Бог, вера, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь.

    Иисус: «Бог есть любовь», - но любовь, это не чувство, это реальность. Божественная реальность, это реальность любви, и Бог этой…

  • Свобода.

    Вы проживаете истину Сыновства по отношению к Богу, и это проживание делает вас свободным - другие пути к свободе, это дороги не к свободе, а к…

  • Служение.

    Служение – это отдача лучшего, из достигнутого, во имя лучшего, - суть проявление Богоподобия; Бог – источник всего, а источник…

  • Отцовство – Сыновство. Часть вторая.

    Бог любит нас не за «что-то», не за жертву, ни за молитву, не за «хорошее служение», а за то, что мы Его дети . И как…

  • Отцовство – Сыновство. Часть первая.

    После своего рождения, маленький человек воспринимает только себя и маму, которая его кормит, и с которой он практически неразделим. Но почти…

  • Связь человека с Богом. Часть вторая.

    Бог не только определяет предназначение человека, как своего вероисповедального Сына, он является вечной целью человека. Вся нерелигиозная…

  • Связь человека с Богом. Часть первая.

    Связь человека с Богом, это Связь между созданием и Создателем, между творением и Творцом, а по сути, связь между сыном и Отцом, которая, с одной…

  • Вера.

    Зарождение в нас Веры начинается с осознания и принятия «какой-либо» непостижимости, при чём эта непостижимость совсем не обязательно…

  • РОЖДЕСТВО.

    Вот и наступает Рождество Христово! Мы привыкли в этот день радоваться и веселится, отдавая дань той традиции, в которой были воспитаны сотни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →